Escritura académica: de la investigación a la práctica docente - García-Ruiz, María Aurora; Maqueda-Cuenca, Eugenio; Onieva-López, Juan Lucas (Octaedro, 2023)
El trabajo "Avances en el estudio sobre el lenguaje científico y académico" analiza la importancia de la escritura académica en la formación universitaria y propone estrategias para mejorar la competencia escrita del alumnado. Se centra en la enseñanza de la expresión escrita en la universidad, destacando su papel en la redacción de trabajos académicos, especialmente el Trabajo de Fin de Grado (TFG). A través de experiencias docentes en la Universidad de Jaén, el estudio identifica las principales dificultades de los estudiantes, como la falta de dominio del lenguaje académico, la organización del discurso y el uso correcto de referencias bibliográficas. Para abordar estos retos, se han implementado metodologías activas, talleres de escritura y análisis de modelos discursivos. Los resultados muestran mejoras significativas en la redacción académica, el pensamiento crítico y la autonomía del alumnado. A nivel social, este trabajo refuerza la importancia de una formación universitaria basada en la claridad y rigor expresivo, preparando a los estudiantes para su desarrollo profesional e investigativo.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Escritura (Arte de escribir); Escritura académica; Formación docente; Competencia lingüística; Didáctica de la lengua; Educación superior