Concepciones del estudiantado de profesorado en el prácticum sobre el patrimonio cultural, su enseñanza y aprendizaje. - Arjones-Fernández, María Aurora (My University, 2025)
El estado del arte sobre las concepciones y creencias del profesorado de Ciencias Sociales acerca del patrimonio cultural, su enseñanza y aprendizaje, confirma que se afianza la concepción holística y sistémica del patrimonio cultural, las metodologías de enseñanzas activas y el aprendizaje experiencial. En esta línea se perfila el rol del profesor/a práctico reflexivo ; se han inferido indicios que hacen pensar en la enseñanza del patrimonio cultural como una práctica emergente en el aula, de tal forma que el currículo no se considera “obra de otro”; sino que el profesorado como práctico reflexivo asume su responsabilidad en los niveles de concreción curricular para que alumnado alcance un conocimiento relevante y significativo .
Keywords: Profesores - Formación profesional; Ciencias sociales - Estudio y enseñanza; Patrimonio cultural; Conocimiento didáctico del contenido (PCK/CDC); Reflexión docente; Profesorado de ciclos formativos de Turismo; Entrevista de reflexión docente