Desarrollo de competencias mediante laboratorios de simulación y realidad virtual - Moreira, José Luis (My University, 2017)
En el desarrollo de esta conferencia trataremos de mostrar los avances conseguidos en nuestra Institución en desarrollo del Proyecto CCU 1405 - Desarrollo y capacitación en material pedagógico asociado a la simulación en el aula. Dicho Proyecto, tiene como objetivo general el de desarrollar competencias en el alumnado de la carrera de Técnico de Nivel Superior (TNS) en Maquinaria Pesada con el fin de dar respuesta a los requerimientos del sector productivo a través de laboratorios de simulación y realidad virtual, para poder alcanzarlo se plantearon una serie de objetivos secundarios entre los que destacan: • Desarrollar material de apoyo para el proceso de aprendizaje vinculado a las nuevas necesidades del sector productivo representadas en los laboratorios de simulación y realidad virtual. • Realizar un programa de perfeccionamiento docente en el uso del equipamiento de los laboratorios de simulación y realidad virtual. Dentro de las estrategias fijadas en el Proyecto para la consecución de los objetivos citados previamente se establece el desarrollo de material de apoyo en las áreas consideradas como prioritarias para el sector productivo que puedan ser implementadas en laboratorios de simulación y realidad virtual, así como el facilitar la adquisición de conocimientos y empoderamiento de los docentes en el uso de herramientas de simulación y realidad virtual en apoyo a los procesos de aprendizaje.
Keywords: Didáctica; Simulación por ordenador; TIC; Realidad aumentada