Influencia de los factores psicológicos e inmovilización de muñeca en la discapacidad de hombro. - Cruz Gambero, Leire; Villalobos-García, Atenea; Cantero-Téllez, Raquel (My University, 2025)
Introducción: El dolor de hombro es un problema frecuente tras la inmovilización de la muñeca y la mano. Existe poca evidencia sobre la relación entre la kinesiophobia o la catastrofización del dolor con la discapacidad en el hombro después de una lesión en la muñeca o mano. Objetivo: Examinar las asociaciones entre la kinesiophobia y la catastrofización del dolor con la discapacidad persistente del hombro ipsilateral a los 6 meses en pacientes con lesiones de muñeca y mano. Métodos: Se incluyeron participantes mayores de 18 años derivados a terapia de mano tras una lesión que requirió inmovilización. Completaron la Escala Numérica de Dolor, el Índice de Dolor y Discapacidad del Hombro, la Escala de Catastrofización del Dolor (PCS) y la Escala de Kinesiophobia de Tampa (TSK) al inicio, tras la inmovilización y a los 6 meses. Resultados: Participaron 107 pacientes; el 45,8% presentó fracturas de escafoides y el 54,2% fracturas de radio distal. Por cada semana adicional de inmovilización, el puntaje del Índice de Dolor y Discapacidad del Hombro aumentó 10,2 puntos (IC 95% [6,76, 13,57]). Los puntajes iniciales de TSK y PCS (17,4 y 14,8) disminuyeron a 11,2 y 9,3, respectivamente, en el seguimiento. La inclusión de TSK y PCS en el modelo predictivo incrementó significativamente R² en 0,163 (F(2,100) = 47,471, p < 0,001). Conclusiones: La duración de la inmovilización de la muñeca juega un papel importante en la discapacidad de hombro experimentada a los 6 meses de la lesión. Esta discapacidad también puede verse influenciada por factores como la kinesiofobia.
Keywords: Hombro doloroso; Muñecas (Anatomía) - Lesiones y heridas; Inmobilización; Catastrofismo; Kinesiofobia; Hombro; Muñeca