Definición de criterios para una propuesta de las artes de "Acción" en Madrid (1998-2018) - O'Donnell Pina, Fiacha Jorge (My University, 2021)
La presente investigación, iniciada en 2011, tiene como objetivo principal crear una taxonomía sobre el arte de “Acción” que plantee una solución estructural ante los problemas de origen terminológico existentes en este ámbito. La pertinencia de este estudio radica en la necesidad de abordar dicha problemática, surgida de una falta de consenso generalizada de índole teórica y conceptual, ya que se trata de una de las disciplinas del arte contemporáneo más complejas y recientes. Los vocablos y expresiones que hasta el momento presente han servido para referirse a este tipo de prácticas, como happening, performance, body art, etc., dibujan un panorama limitado y obsoleto marcado fuertemente por las connotaciones históricas y formales que residen en estos términos y en sus definiciones. La presente tesis busca construir un mapa descriptivo del arte de “Acción” que permita identificar fácilmente los matices fundamentales y elementos diferenciadores más básicos, utilizando ejemplos reales del contexto actual para analizar objetivamente las distintas tipologías. Así pues, de cara a un aprendizaje completo sobre las artes de “Acción”, se considera ineludible la creación de una clasificación actualizada capaz de abordar la gran heterogeneidad dada en este tipo de prácticas. De este modo, los resultados de la investigación se plantean también como herramienta docente.
Keywords: Performance (Arte) - Tesis doctorales; Performance; Happening; Arte contemporáneo; Documental de investigación; Arte de acción