Diseño del compilador de la máquina virtual inmortal iVM - Gutiérrez-Carrasco, Eladio Damián; Romero-Montiel, Sergio; Plata-González, Óscar Guillermo (Sociedad de Arquitectura y Tecnología de Computadores (SARTECO), 2022)
Conservar la información digital durante mucho tiempo es difı́cil, incluso cuando se utiliza un medio de almacenamiento pasivo duradero, como una pelı́cula fotográfica almacenada en las condiciones adecuadas. En dicho soporte, se pueden combinar descripciones analógicas, legibles por humanos, con información digital codificada. Sin embargo, después de cientos de años, es posible que los formatos utilizados para representar y codificar esta información se hayan olvidado, y es posible que cualquier código fuente sobreviviente no se pueda compilar y ejecutar simplemente. Explicar cómo interpretar los datos almacenados en un formato complejo corre el riesgo de cometer errores hoy y futuros malentendidos. El proyecto de máquina virtual inmortal (Immortal Virtual Machine, iVM) introduce una máquina abstracta con una descripción normal muy sencilla. Si junto con la información digital, se preservan la propia descripción de la máquina, y los binarios necesarios para decodificar la información codificados para la máquina abstracta, las generaciones futuras podrán decodificar y presentar la información simplemente implementando esta máquina. Este artı́culo pone el foco en el desarrollo del compilador de C para la máquina virtual, que ha sido desarrollado sobre la infraestructura de compilación GCC.
Keywords: Preservación digital - Congresos; Compiladores (Programas de ordenador) - Congresos; Preservación de información digital; Immortal Virtual Machine (iVM); Compilador GCC