Introducción a "Prácticas Docentes Universitarias en Didáctica de las Ciencias Sociales: Investigaciones y experiencias". - Chaparro-Sainz, Álvaro; García-Ruiz, Carmen Rosa (Dykinson, 2022)
En el marco de una enseñanza competencial en todos los niveles educativos, consideramos necesario el conocimiento y análisis de la acción docente del profesorado de Educación Superior que forma a los futuros formadores y formadoras de las etapas educativas obligatorias. Así, la práctica educativa del docente universitario resulta cardinal, pues sobre ella recae una formación, desde el plano epistemológico y metodológico, que ambiciona cambiar un paradigma educativo donde se está produciendo una varianza en los roles atribuidos a cada agente que participa en un proceso de enseñanza-aprendizaje. De este modo, se precisa de un profesorado universitario, no solo capacitado y motivado, sino con formación en metodologías docentes y nuevas tecnologías, habilidades sociales para el desarrollo de competencias asociadas a la tutorización, seguimiento y dinamización del alumnado. En este sentido, el análisis de las prácticas docentes universitarias, en términos generales, ha acogido, recientemente, un interés especial por parte de los investigadores, destacando algunas tesis doctorales, así como otras investigaciones que, desde estudios de caso, han abordado el análisis de la acción docente universitaria. De este modo, el deseo de este libro es contribuir a un campo de investigación destinado al análisis de las prácticas educativas del profesorado universitario, una de las líneas de estudio que, pese a su relevancia directa en el futuro profesional del alumnado de Educación, ha recibido menos atención científica en el área de Didáctica de las Ciencias Sociales.
El libro cuenta con la AUTORIZACIÓN de la Editorial Dykinson para ser incluido en el repositorio digital de las universidades de los coordinadores de la monografía. Prácticas docentes universitarias en Didáctica de las Ciencias Sociales: investigaciones y experiencias busca conocer, de manera profunda y detallada, las acciones docentes del profesorado de Educación Superior para poder analizarlas y transformarlas en aras de implementar en los procesos educativos dinámicas innovadoras y eficientes dentro de dicha área de conocimiento. Partiendo de este objetivo, la obra colectiva presenta dos partes claramente diferenciadas. Por un lado, la primera sección del estudio, denominada Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales, recoge una serie de artículos de investigación, de carácter cuantitativo, cualitativo o mixto acerca del análisis de las prácticas docentes del profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales en diferentes universidades. Al tiempo, algunos de estos estudios son trabajos comparativos entre diferentes instituciones de Educación Superior. Así, en este contexto de investigación, cabe señalar cómo algunos estudios han utilizado, para la recogida de datos, una herramienta titulada Cuestionario para el conocimiento y evaluación de las prácticas educativas universitarias del profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales. Además de este instrumento, los estudios presentan otras herramientas destinadas a la recogida de información de carácter cualitativo a través de la elaboración de entrevistas con el alumnado y con el cuerpo de docentes. Los resultados obtenidos en los diferentes estudios realizados han permitido recoger y analizar informaciones relativas a cuáles han sido consideradas por parte de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje como prácticas docentes innovadoras, eficientes y pedagógicamente exitosas. Al tiempo, se han recogido las opiniones del alumnado acerca de cuáles deberían haber sido las estrategias, recursos o materiales que hubieran podido introducirse en los procesos educativos de las asignaturas. Por otro lado, la segunda parte de la obra, titulada Innovación en Didáctica de las Ciencias Sociales, con carácter mayormente descriptivo, está destinada a la recogida de un número destacado de experiencias docentes implementadas con éxito en las asignaturas dependientes del área de Didáctica de las Ciencias Sociales. De este modo, todas las acciones didácticas desarrolladas por el profesorado universitario cuentan con el beneplácito del alumnado, siendo alguna de ellas receptora de reconocimientos públicos de las propias universidades.
Keywords: Investigación activa en educación; Ciencias sociales - Estudio y enseñanza; Educación Superior; Didáctica de las Ciencias Sociales; Investigación; Experiencias