Contribution à la connaissance du genre Avena L. (Poaceae) au Maroc - Romero-Zarco, Carlos Manuel; Chambouleyron, Mathieu; Léger, François-Jean; Tanji, Abbès (UMA Editorial, 2025)
Dans cet article, nous présentons une révision du genre Avena au Maroc, basée principalement sur l'étude morphologique de la remarquable collection de l'Emirates Center for Wildlife Propagation (ECWP, Missour, Maroc). Une nouvelle clé est fournie pour la détermination des 24 taxons répertoriés, dont A. strigosa Schreb., nouveau pour l'Afrique du Nord. La présence de plusieurs taxons de répartition mal connue, appartenant au complexe d’A. barbata Link, est confirmée, et l’aire de distribution connue de plusieurs taxons est sensiblement modifiée. La nouvelle combinaison A. atlantica subsp. atlantigrandiflora est proposée.
Keywords: Plantas - Clasificación; Fitogeografía; Aveneae; Corología; Gramíneas; Nomenclatura; Avenas