Arte, objeto y consumo. Una relación basada en el uso, la recreación y la apropiación de la imagen artística - Ríos-Moyano, Sonia (Universitat de València, 2023)
El capítulo Arte, objeto y consumo examina de forma original la relación histórica entre imagen artística, cultura material y prácticas de consumo, analizando cómo las obras de arte han sido apropiadas, reinterpretadas y transformadas en objetos cotidianos a través de distintos dispositivos visuales y culturales. A partir de un enfoque interdisciplinar -que combina teoría de la imagen, estudios de cultura visual, historia del arte y análisis del consumo-, se muestra cómo la circulación masiva de imágenes ha favorecido procesos de recreación, resignificación y apropiación que reconfiguran el estatus del objeto artístico en la sociedad contemporánea. El estudio profundiza en cómo las imágenes migran desde los espacios de producción culta hacia los circuitos comerciales, generando nuevas capas de significado en su uso doméstico, decorativo, identitario o comunicativo. El texto analiza estos fenómenos desde un marco teórico sólido, mostrando que los comportamientos de consumo visual no son meramente económicos, sino culturales y simbólicos, y que a través de ellos el público participa activamente en la relectura del patrimonio artístico. La aportación ofrece un análisis valioso para comprender la relación entre arte y mercado, así como los mecanismos sociales que regulan la apropiación visual en la era contemporánea.
Keywords: Arte y sociedad; Comunicación visual; Estética; Cultura visual; Apropiación artística; Consumo de imágenes; Objeto artístico; Circulación cultural