Fotoestimulación potencial de melanina cutánea bajo exposiciones a luz azul procedentes del sol, iluminación artificial y dispositivos móviles. ¿Nos protegen los fotoprotectores actuales? - Aguilera-Arjona, José; Navarrete-de-Gálvez, Enrique; De-Gálvez-Aranda, María Victoria; Solis Almellones, Alba; Moriana Moriana, María José; Gago-Calderón, Alfonso; Sánchez-Roldán, Cristina; Herrera-Ceballos, Enrique (My University, 2020)
La luz azul está presente en el sol y en prácticamente todas las fuentes de iluminación a las que nos vemos expuestos diariamente. El aumento de radiación azul a la que nos vemos expuestos como consecuencia de los nuevos hábitos de vida de la sociedad moderna, caracterizados por altos tiempos de uso de dispositivos móviles y ordenadores bajo una iluminación interior en su mayoría tipo LED, nos ha llevado a plantearnos si estamos expuestos a unas dosis capaces de provocar un trastorno en la pigmentación de nuestra piel. Para ello hemos establecido una ecuación de referencia a partir de los valores promedio de cada tipo de fuente, que nos permitirá estimar los porcentajes de contribución en cada caso y determinar si alguna de ellas presenta una contribución muy superior al resto y que, por tanto, pudiéramos considerar controlante a la hora de determinar su influencia sobre la pigmentación cutánea. Por su espectro, el sol es la fuente de azul más pigmentante, sin embargo pasamos en términos generales muchas más horas bajo fuentes artificiales de luz azul cuyo espectro de emisión se sitúa por encima de los 450 nm, teniendo una contribución casi 10 veces menor con respecto a las fuentes con luz violeta (alrededor de 400 nm) a la generación de melanina. Es por ello por lo que el sol es el mayor contribuyente a la generación de melanina cutánea y no son prácticamente significativo el potencial de generación de melanina la exposición prolongada a dispositivos móviles, aunque es un efecto sumatorio de todas las exposiciones. Los fotoprotectores actuales enriquecidos con óxidos de hierro y otros filtros minerales contribuyen a una disminución significativa de la penetración de luz violeta y azul en la piel, por lo que un fotoprotector con color es efectivo para protegernos de estas radiaciones de visible de alta energía.
Keywords: Color de la piel; Fotobiología; Fotoprotección; Luz azul; Pigmentación cutánea