Ética y Eficiencia en Empresas de Inserción Laboral - Nieto-Sampedro, Norberto Emilio (UMA Editorial, 2017)
El presente documento se ha confeccionado desde los supuestos más consistentes de una Investigación Exploratoria; en efecto los distintos aspectos encontrados por este doctorando ante la investigación de los vínculos entre la Ética y la Eficiencia Empresarial y la posible correlación entre ambas, me llevaron a desistir de utilizar una Investigación Causal. Si bien la implantación de Códigos Éticos es un hecho contrastado en las empresas, no resulta, tras haber examinado algunos de ellos, que su propósito esté más allá del cumplimiento legal afecto a la actividad empresarial y la adopción de medidas que satisfagan la buena imagen, interna y externa, de Responsabilidad Social Empresarial en adelante R.S.E.), incluso la incorporación del sintagma Desarrollo Sostenible. Si los propósitos de las empresas son cualitativos, de estima, aprecio, consideración a partir de la R.S.E., ¿cómo era posible establecer alguna correlación entre Ética Empresarial y Eficiencia cuando la variable Ética era en realidad R.S.E. y la Eficiencia los buenos resultados Fin de Ejercicio y las menciones y galardones obtenidos en reconocimiento de su labor? En la convicción de que la primera tarea consistía en una contribución epistemológica, rediseñé los planos iniciales de la investigación y me adentré en la nueva ruta, cambiando el procedimiento, que expreso en siguiente apartado, esperando suscitar el interés preciso en las organizaciones afectas a la Ética Empresarial, como son Organizaciones Empresariales, Universidades, Empresas de Economía Social y quienes colaboran voluntariamente en cualesquiera de las organizaciones sociales involucradas en actividades de promoción e inclusión laboral.
He seguido un método hipotético-deductivo en el sentido más convencional de los términos, obligado a pasar de lo general a lo particular, es decir de las formulaciones teóricas más consistentes a la aplicación en las Empresas de Inserción Laboral. Para ello he seguido un itinerario que describo en los siguientes puntos: i. La investigación analítica de los trabajos académicos más recientes y más relevantes tratando de seleccionar aquellos que se ocupen de la estructura de la Ética Empresarial, más que de asuntos concretos, como situaciones morales o “casos”. ii. Investigar, si hubiere, un nexo de contenidos éticos empresariales que permita elaborar un corpus doctrinae de aplicación empresarial, con rigor académico y aplicabilidad. iii. Integrar de modo congruente las distintas disciplinas académicas que convergen en la elaboración de una Ética Empresarial, que no se alimenta solo de Ética, ya que esta disciplina aplicada a la empresa debe contemplar otras como Filosofía – en particular la Escuela Posmoderna – Antropología y la Psicología Existencial. iv. Aplicación empírica, mediante encuesta debidamente contrastada y testada, a un grupo de E.I.L. de Andalucía, que han solicitado permanecer en el anonimato, dado el origen de sus empleados, calificados como “personas en estado de exclusión social”.
Keywords: Economía social; Ética; Empresa; Eficiencia; Inserción laboral