Implementación del modelo de clase invertida para la enseñanza del sistema diédrico mediante vídeos didácticos creados con software de animación 3D. - Naranjo Montero, María Jesús (My University, 2023)
La metodología de clase o aula invertida, "flipped classroom", se trata de un sistema revolucionario que propone que los alumnos preparen el temario fuera de clase y previamente a la misma, accediendo desde casa a los contenidos de la asignatura. De esta manera, el tiempo de clase puede ser aprovechado por el profesor de una forma óptima para la realización de actividades, ejemplos, experimentos, ejercicios o resolución de dudas que le hayan podido surgir al alumno una vez asimilada la información en casa. El objetivo de este trabajo es la implementación de este modelo en la asignatura de Expresión Gráfica en la Ingeniería, en concreto en el bloque de SISTEMA DIÉDRICO, ya que suele ser el más problemático para el alumnado, aunque puede ser ampliado a otros bloques del temario. Con este proyecto se pretenden crear vídeos explicativos y didácticos, que sirvan de apoyo al personal docente, para que los alumnos puedan visualizarlos previamente a las clases y agilizar así las mismas. De esta manera el alumno se beneficia de una mayor retención de información, al verla en vídeo antes de la clase, con la ventaja de poder visualizar el contenido las veces que quiera y al ritmo que necesite, además del extra de motivación que supone para el alumno ser parte activa de su propio aprendizaje.
Keywords: Enseñanza - Equipos y material - Trabajos fin de grado; Dibujo técnico - Trabajos fin de grado; Aula invertida; Sistema diédrico; Vídeos; Guión; 3dsMax; Animación renderizado; Edición de vídeos