Espacios celebrativos y ceremonias de la Pasión en la Catedral de Málaga. Otras estrategias festivas para los Siglos de Oro. - Sánchez-López, Juan Antonio (Tirant Humanidades, 2022)
Para la Iglesia Católica la liturgia ha sido durante siglos la forma vivencial, emotiva y participativa de exteriorizar el culto divino mediante diversas acciones que conjugan la expresión corporal, verbal y musical con una estudiada puesta en escena, en la que se dan cita la participación de los sentidos y la integración de las artes al servicio de la trascendencia espiritual y mistérica de la celebración. Las disposiciones del Concilio de Trento fueron el revulsivo para codificar las rúbricas litúrgicas y conferirles uso universal. Sin embargo, el peso específico de las costumbres y tradiciones vernáculas se hizo sentir en la aplicación de dicha normativa en el contexto de las diócesis y ceremoniales propios de las Catedrales españolas. En este trabajo abordamos la incidencia de todos estos aspectos en el ámbito de la Catedral de Málaga, en los siglos XVI, XVII y XVIII. Desde el análisis de estos textos, estudiamos el conjunto de las ceremonias litúrgicas del tiempo dedicado a la Pasión de Cristo desarrolladas en este templo, en correspondencia con acontecimientos paralitúrgicos ligados a la expresión de la penitencia y a la religiosidad popular cuales las procesiones y “estaciones” de las Hermandades de la ciudad.
El copyright de esta publicación pertenece al editor en exclusiva, no está permitido el acceso al texto completo.
Esta publicación se adscribe al Proyecto de I + D "Poder, identidades e imágenes de ciudad: música y libros de ceremonial religioso en la España meridional (siglos XVI-XIX)" del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Keywords: Ritos y ceremonias - Málaga - Historia; Liturgia; Paraliturgia; Barroco; Ceremonia; Escenografía; Catedral de Málaga; Semana santa