"Corpos poéticos": contextos, líneas conceptuales y análisis de los procesos de creación. - Franco Ruschmann, Carla Beatriz; Martínez-Rossi, Sandra Aída (DOCREA. Revista Electrónica de Investigación, Docencia y Creatividad., 2018)
La Licenciatura en Artes (Carrera de Formación de Profesorado) de la Universidade Federal do Paraná, realizó en 2015, en la ciudad de Matinhos, Brasil, el curso de extensión universitaria: “Escrituras de la piel... transcripciones artísticas”, impartido por la Profesora Dra. Sandra Martínez Rossi, de la Universidad de Málaga. Este curso, de carácter teórico y práctico, tuvo como principal objetivo la implicación del alumnado en procesos creativos individuales o colectivos empleando el cuerpo como soporte artístico y la piel como discurso poético. Las obras producidas en el curso se presentaron en la exposición “Corpos Poéticos” con una gran acogida por parte del público en general y del ámbito académico en particular. Este artículo analiza a partir del conjunto de obras artísticas las principales líneas desarrolladas, abordando sus conceptos y categorías, y amplía el análisis a las poéticas centradas en el texto, en la palabra y en el signo, además de afrontar los contextos globales en relación a las circunstancias locales como factores importantes en las soluciones creativas adoptadas.
"Poetics bodies": contexts, conceptual lines and analysis of the creation processes
Keywords: Creatividad; Cuerpo; Proyectos artísticos; Piel; Procesos de creación