La urgente necesidad de reforma de la Ley de Enjuiciamiento Civil para la incorporación de acciones colectivas por daños personales derivados de la contaminación medioambiental. - Corpas Pastor, Luis (My University, 2025)
SUMARY: The Spanish Civil Procedure Act recognises the standing of associations for the collective defence of interests in areas such as consumer protection, equality of treatment, sexual identity and the labour rights of certain groups. However, it expressly omits the possibility of bringing collective actions in respect of personal injury arising from environmental pollution. This legislative gap compels affected individuals to resort to individual proceedings which, given the large-scale, diffuse and slow-to-manifest nature of such harm, complicates the identification of liable parties, increases the evidentiary burden and generates disproportionate procedural costs, thereby hindering effective access to justice and infringing the fundamental right to effective judicial protection enshrined in Article 24 of the Spanish Constitution, as well as the human right to a healthy environment. Law 26/2007 on Environmental Liability, which adopts a predominantly administrative approach, expressly excludes personal injury from its scope of application, referring victims to ordinary civil jurisdiction. This results in fragmented protection and highlights the need to establish specific procedural mechanisms for the collective defence of such interests. In this context, it is proposed to introduce a new Article 11 quinquies into the Civil Procedure Act, recognising the active standing of duly constituted associations and the Public Prosecutor’s Office to defend in court the rights and interests of persons affected by personal injury resulting from pollution, especially where diffuse or individually indeterminate interests are at stake, subject to the registration and statutory requirements of the entities concerned. Such a reform would overcome the current obstacles, optimise resources and ensure effective judicial protection appropriate to the nature of environmental harm.

RESUMEN: La Ley de Enjuiciamiento Civil reconoce la legitimación de asociaciones para la defensa colectiva de intereses en ámbitos como el consumo, la igualdad de trato, la identidad sexual y los derechos laborales de determinados colectivos, pero omite expresamente la posibilidad de ejercitar acciones colectivas en materia de daños personales derivados de la contaminación ambiental. Esta laguna normativa obliga a los afectados a acudir a la vía individual, lo que, dada la naturaleza masiva, difusa y de lenta manifestación de estos daños, dificulta la identificación de responsables, incrementa la carga probatoria y genera costes procesales desproporcionados, obstaculizando el acceso efectivo a la justicia y vulnerando el derecho fundamental a la tutela judicial efectiva reconocido en el artículo 24 de la Constitución Española, así como el derecho humano a un medio ambiente saludable. La Ley 26/2007 de Responsabilidad Medioambiental, de marcado carácter administrativista, excluye expresamente los daños personales de su ámbito de aplicación, remitiendo a los perjudicados a la jurisdicción civil ordinaria, lo que fragmenta la protección y evidencia la necesidad de habilitar mecanismos procesales específicos para la defensa colectiva de estos intereses. En este contexto, se propone la incorporación de un nuevo artículo 11 quinquies en la LEC que reconozca la legitimación activa de asociaciones legalmente constituidas y del Ministerio Fiscal para la defensa en juicio de los derechos e intereses de las personas afectadas por daños personales derivados de la contaminación, especialmente cuando se trate de intereses difusos o de difícil determinación individual, exigiendo la inscripción registral y la previsión estatutaria de dichos fines en las entidades legitimadas. Esta reforma permitiría superar los obstáculos actuales, optimizando recursos y garantizando una protección judicial efectiva y adecuada a la naturaleza de los daños ambientales.
Acciones colectivas indemnizatorias en casos de contaminación.
Keywords: Derecho civil; Derecho a la tutela judicial; Derecho ambiental; LEC; Acciones colectivas; Tutela judicial efectiva; Acceso a la justicia; Contaminación