Nuevos escenarios y contextos en la formación inicial docente. Fundamentos pedagógicos y espaciales para aprender a ser docentes: Aula Viva - Soto-Gómez, Encarnación; Madrid-Vivar, Dolores; Márquez-Román, Ana; Ramos Solano, Alba; Domínguez Ruiz, Pedro F.; Jaime Rodríguez, María (My University, 2023)
Un grupo multidisciplinar de docentes de la Universidad de Málaga nos hemos constituido en equipo de investigación para diseñar y desarrollar un contexto universitario de formación inicial docente coherente con las necesidades y retos educativos actuales. El proyecto, perteneciente al II Plan Propio de Smart Campus y denominado “Naturalización de espacios educativos para nuevos modelos docentes innovadores” (“Naturalezas docentes”), trata de diseñar e investigar un espacio armónico, natural, vivo y complejo donde los docentes en formación se pongan en acción y relación con la enseñanza y el aprendizaje, creando propuestas reales y dialogadas que ofrecerán a niños y niñas de las escuelas cercanas. Es decir, un espacio de creación que nos permitirá investigar la propia formación docente en sí misma y orientarla hacia un proceso de investigación ligado a la práctica en ciclos de reflexión y acción crítica (Helgevold y Wilkins, 2019), donde el alumnado y también los docentes implicados en la formación, analicen las experiencias educativas que se viven y promueven entre la escuela y la universidad. Teniendo en cuenta todo lo anterior, nuestra investigación parte de un análisis contextual básico, tanto social como pedagógico y natural. Una tríada que nos ayude a situar los retos educativos actuales, así como la formación inicial del profesorado, analizando espacios escolares y universitarios contemporáneos y definiendo, por último, las cualidades y dimensiones de un espacio universitario provocador, sugerente, acogedor y, sobre todo, educativo: Aula Viva.
Keywords: Profesores -- Formación profesional; Enseñanza; Centros docentes -- Edificios; Formación docente; Espacio; Formación docente inicial