Modelos porcinos como sustitutos para el estudio de reparaciones de lesiones de la raíz del menisco en humanos jóvenes. - Peña Trabalón, Alejandro; Moreno-Vegas, Salvador; Pérez-Blanca-Cobos, Ana; Estébanez-Campos, María Belén; Prado-Novoa, María (My University, 2025)
Las raíces meniscales son los principales elementos restrictivos del menisco dentro del área intraarticular de la rodilla. La avulsión de la raíz meniscal provoca cambios significativos en la biomecánica de contacto articular, similares a los observados tras una meniscectomía total. Por ello, el tratamiento quirúrgico actual de las avulsiones de raíz en pacientes jóvenes ha evolucionado hacia la reinserción de la misma, suturando el cuerno meniscal para mantener el menisco en su posición. La deformación en la zona suturada y la resistencia del cuerno reparado pueden evaluarse in vitro. Para ello, el uso de modelos porcinos está muy extendido. Sin embargo, no está demostrado que sus propiedades mecánicas sean equivalentes a las del menisco humano joven, lo que genera dudas sobre la idoneidad de este modelo y subraya la necesidad de evaluar su aplicabilidad en relación con la resistencia y deformación del cuerno meniscal suturado.
Keywords: Biomecánica; Meniscos - Cirugía; Materiales biomédicos; Prótesis - Modelos animales; Menisco; Sutura; Modelo porcino; Jóven; Sustituto