Naturaleza y barrio: educación para la sostenibilidad y conocimiento social - González-Milea, Arasy (Congreso Virtual Economía Social y Desarrollo local sostenible, 2021)
El presente trabajo, se constituye como un meta-análisis cualitativo de una experiencia desarrollada en un aula de Educación Infantil, con niños y niñas de 3 años de edad, en la cual, mediante el ofrecimiento de talleres de participación activa con materiales reciclados y provenientes de espacios naturales próximos y localizados en el barrio, se buscaba crear una cultura para la sostenibilidad con un sentido de pertenencia al barrio. Esta propuesta, arraigada en principios de una Educación para la Ciudadanía democrática, analizada desde la mirada de la Ciencias Sociales, muestra las potencialidades de trabajar con recursos accesibles del entorno y se muestra que con ellos es posible crear propuestas que permitan pensar sobre y debatir sobre el barrio, la comunidad y la sociedad desde edades tempranas.
Keywords: Ciencias sociales; Didáctica; Educación infantil; Didáctica de las Ciencias Sociales; Educación para la Sostenibilidad; Educación para la Ciudadanía