Aplicación web para la gestión y monitorización de eventos - Contreras Herrera, Jesús Manuel (My University, 2020)
En los últimos años, el avance en las técnicas de comunicación y el abaratamiento de los costes de fabricación de dispositivos, así como la publicación de estándares abiertos para la interconexión de equipos hardware y software han propiciado la integración de tecnologías tan novedosas como el Big Data, el Internet de las Cosas o la virtualización en todos los ámbitos de las sociedad. Ante esta tendencia creciente cabe plantearse la necesidad de hacer frente a los numerosos problemas de seguridad asociados a estos entornos que pueden poner en riesgo infraestructuras tan críticas como la red eléctrica, los sistemas de transporte o telecomunicaciones [1]. Por ello, en este proyecto se ha creado una plataforma web que permite la recogida, análisis y presentación de la información relacionada con el tráfico de una red, que puede complementar a un sistema de detección de intrusos (en inglés: Intrusion Detection System (IDS)) para la detección de anomalías. Además esta plataforma ha sido probada en un entorno industrial de pruebas proporcionado por la universidad de Málaga. Para la construcción de la plataforma web se ha hecho uso del framework Django [2], un framework construido en Python [3]. Microsoft SQL Server [4] y Power BI [5] han sido usados para el almacenamiento de datos y posterior análisis y presentación. Además se han utilizado algoritmos de Machine Learning (ML) para realizar predicciones sobre los datos obtenidos.
Web application for event monitoring
Keywords: Aplicaciones (Software); Seguridad informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Sistemas de detección de intrusos; Machine Learning; Seguridad informática; Scapy