Integración de energía fotovoltaica y almacenamiento en estaciones de recarga de vehículos eléctricos: diseño, cálculo e implementación - Borrero Espinosa, Sergio Alfredo (My University, 2025)
El proyecto se centra en el diseño, instalación y cálculo de sistemas fotovoltaicos y baterías para estaciones de recarga de vehículos eléctricos, integrando energía renovable para optimizar la carga de los vehículos. En un contexto donde la sostenibilidad y la reducción de emisiones son prioridades globales, este proyecto pretende demostrar cómo las estaciones de recarga pueden operar de manera más eficiente y ecológica. El primer objetivo del proyecto es evaluar la viabilidad técnica y económica de la instalación de paneles fotovoltaicos en estaciones de recarga. Esto incluye un análisis detallado de la irradiación solar, la orientación e inclinación óptimas de los paneles, y la selección de componentes eficientes y duraderos. El segundo objetivo es el dimensionamiento y la integración de baterías de almacenamiento, las cuales permiten almacenar el excedente de energía solar generada durante el día para su uso nocturno o en momentos de baja irradiación. Se calculará la capacidad necesaria de las baterías para asegurar una operación continua y fiable de la estación de recarga. Finalmente, el proyecto incluye un estudio de caso práctico, aplicando los cálculos y diseños a una estación de recarga específica. Se analizarán los costos de instalación y operación, el retorno de la inversión y los beneficios ambientales, comparando estos resultados con los de una estación de recarga convencional. Este proyecto no solo contribuirá al avance de la movilidad eléctrica, sino que también promoverá el uso de energías renovables, reduciendo la dependencia de combustibles fósiles y disminuyendo la huella de carbono de las infraestructuras de transporte.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de máster; Recursos energéticos renovables - Trabajos fin de máster; Energía - Almacenamiento - Trabajos fin de máster; Estaciones de recarga de vehículos eléctricos; Sostenibilidad; Movilidad eléctrica; Optimización energética; Reducción de emisiones; Integración de energía solar; Huella de carbono; Infraestructura de recarga