Pacientes con cáncer en confinamiento por Covid19. Análisis de la satisfacción con el apoyo social recibido, estrés percibido, felicidad subjetiva y resiliencia - Ruiz-Rodríguez, Iván de los Reyes; Melguizo-Garín, Ana Isabel; Martos-Méndez, María José; Hombrados-Mendieta, Isabel (Ediciones Pirámide, 2021)
Introducción: El objetivo del presente estudio consiste en analizar en pacientes con cáncer confinados por la situación de pandemia producida por Covid19, la relación entre satisfacción con apoyo social, resiliencia, estrés percibido y felicidad subjetiva. En el estudio se han analizado diferentes variables sociodemográficas, la satisfacción con las diferentes dimensiones del apoyo social (apoyo emocional, instrumental e informacional) y la satisfacción con el apoyo recibido por diferentes fuentes que proporcionan apoyo (amigos, familia, pareja y comunidad). Método: En el estudio participaron 42 pacientes con cáncer que pertenecen a diferentes ciudades españolas. Resultados: La satisfacción con el apoyo proporcionado por la pareja se relaciona positivamente con la felicidad subjetiva de los pacientes, al igual que la satisfacción con el apoyo instrumental e informacional. La satisfacción con el apoyo proporcionado por la familia y por los amigos se relaciona positivamente con al resiliencia de los pacientes con cáncer, al igual que la satisfacción con el apoyo emocional e informacional recibido. Asimismo existe una relación positiva entre felicidad subjetiva y resiliencia. El estrés percibido se relaciona negativamente con la felicidad subjetiva y con la resiliencia de los pacientes con cáncer. Conclusiones: El análisis multidimensional realizado del apoyo social enfatiza que, en pacientes con cáncer, el apoyo social puede aumentar la resiliencia de los pacientes con cáncer, posibilitando un mejor afrontamiento de la situación de confinamiento que puede producir una pandemia como la ocasionada por Covid19. Del mismo modo resalta la importancia del apoyo social para reducir el impacto que puede tener una situación de confinamiento sobre la felicidad subjetiva de los pacientes con cáncer.
Keywords: COVID-19; Enfermos de cáncer - Psicología; Cáncer; Apoyo social; Estrés percibido; Felicidad subjetiva; Resiliencia