Las témperas plásticas y el aprendizaje experiencial protagonistas en la creación de juegos didácticos para el aula: experiencias en el Grado de Educación Infantil. - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Márquez-Casero, María Victoria; Sánchez-Fernández, Antonio Simón; Vázquez Carpio, Leticia A. (Dykinson, 2022)
Este proyecto, se muestra como Material Didáctico basado en el uso de las témperas y del conocimiento experiencial como forma de aprendizaje y, método para la creación de juegos didácticos para el aula de Educación Infantil, se ha de llevado a cabo en el Grado de Educación Infantil. La experiencia se desarrollado desde la asignatura de Educación Visual: Recursos y Procedimientos, esta se imparte en el curso 3º, durante su Segundo Cuatrimestre. Para pòder desarrollarlo es importantísimo que el alumnado, futuros profesionales de esta primera etapa educativa conocieran las témperas desde un aprendizaje experiencial, tanto su técnica como su capacidad expresiva y comunicativa, con la finalidad de llegar a la creación de juegos didácticos para que los infantes asimilen el currículum de manera lúdica
Se presenta como Material Didáctico un un proyecto plástico experiencial basado en el conocimiento de la técnica plástica: LA TÉMPERA, para la elaboración de actividades didácticas destinada al alumnado de la etapa Educativa de Educación Infantil, planteado desde tres direcciones distintas pero complementarias: la técnica plástica, el juego y el aprendizaje experiencial. Presentan un carácter referencial y flexible, de tal modo, que puedan adaptase a las diferencias individuales del alumnado. Su finalidad es guiar y orientar las actividades; no significa conseguir homogeneidad en las respuestas, sino diversidad en los trayectos personales (Martín,1994).
Aporta autorización de la editorial para el depósito en RIUMA.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Arte; Educación plástica y visual; Témperas; Recurso didáctico; Aprendizaje experiencial; Juegos didácticos