Terapia de aceptación y compromiso en trastorno obsesivo compulsivo. - Montenegro Raya, Encarnación (My University, 2019)
Las terapias de la tercera generación surgen aproximadamente en la década de los 90 como alternativa a las terapias de la segunda y tercera “ola” recogiendo, además de nuevos conceptos, aspectos básicos de las mismas como la importancia de los procesos de condicionamiento y de la cognición. De entre esta tercera “ola” de terapias destaca la Terapia de aceptación y compromiso (ACT), cuyo objetivo principal gira en torno a la creación de una vida significativa en el paciente, aceptando que el dolor ineludiblemente forma parte de la misma. El presente trabajo abarca una revisión teórica en la que se aborda la eficacia de la Terapia de Aceptación y compromiso (ACT) como intervención en el trastorno obsesivo compulsivo. Los resultados hallados muestran que la ACT resulta eficaz en dicho trastorno, llegando a superar al modelo de intervención “estándar”, la exposición con prevención de respuesta o incluso al tratamiento farmacológico.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Terapia de aceptación y compromiso - Trabajos fin de grado; Obsesión (Psicología); Terapia de aceptación y compromiso; Tercera generación; Eficacia; Trastorno obsesivo-compulsivo