¿Qué buscan los adultos mayores en sus relaciones de pareja? Factores más influyentes - Fernández-Alonso, Mercedes (My University, 2022)
Las relaciones amorosas de la población en edades más avanzadas apenas han sido analizadas en nuestro país desde la Sociología. Fundamentalmente en la primera década del siglo XXI aparecen en España algunos trabajos científicos sobre esta temática (e.g., López Doblas, Díaz Conde y Sánchez Martínez, 2014; Sánchez Vera, 2009; Sánchez Vera y Bote, 2007). La población de 50 y más años no se encuentra todavía a la vanguardia de los cambios familiares, pero sus biografías amorosas son y serán cada vez más diversas. En esta investigación se pretende ofrecer información novedosa sobre qué se busca en una pareja a partir de los 50 años de edad (personalidad, valores ante la vida, aspecto físico, fidelidad o educación). Con este fin, la base de datos empleada es la Encuesta Social General Española (ESGE 2017), elaborada por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), contando con una muestra de 2.597 casos para el grupo de los mayores de 50 años. El tipo de análisis realizado es un multivariante logit multinomial. Entre los resultados más relevantes, la personalidad es el principal factor valorado. Las variables más influyentes en el modelo son el sexo, el nivel de estudios y la edad.
Keywords: Pareja; Adultos; Relaciones hombre-mujer; Relaciones amorosas; Adultos mayores