Los bienes rústicos de propios antequeranos (siglos XV-XVIII) - Fernández-Paradas, Mercedes (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2000)
El presente artículo analiza el proceso de conformación, evolución y administración de los bienes rústicos antequeranos durante los siglos XV al XVIII. Es decir, establece una periodización acerca de la constitución de estos bienes en función de diversos procesos -incremento de los gastos municipales, usurpación de comunales y conflictos de lindes con otros concejos-, y muestra cómo el concejo de Antequera administró este patrimonio, analizando variables tales como el número de arrendatarios, los ingresos obtenidos y la duración de los contratos. La investigación termina mostrando las características más significativas de las tierras de propios antequeranas a mediados del siglo XVIII, atendiendo a diversos aspectos, que van desde su extensión, a los distintos usos y modalidades de aprovechamiento, pasando por los beneficios económicos que reportaban.
Keywords: Propiedad rústica - Antequera - S. XV-XVIII; Antequera; Bienes Rusticos