Realidad asistencial de los cuidados paliativos a pacientes adultos en fase terminal en el entorno hospitalario de Puerto Rico. - Cordero Vega, Wanda Ivette (UMA Editorial, 2018)
Los resultados de la investigación titulada Realidad Asistencial de los Cuidados Paliativos a Pacientes Adultos en Fase Terminal en el Entorno Hospitalario de Puerto Rico, sometida como parte de los requisitos de grado de Doctor en Ciencias de la Salud de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Málaga (UMA) por la doctoranda Wanda Ivette Cordero Vega bajo la dirección de los doctores Petra Rogero Anaya (Directora de Tesis-UMA), José Carlos Canca Sánchez (Co-Director de TesisUMA) y Zaida Vega Lugo (Mentora-UMET). Astudillo, Mendinueta y Granja (2008), advierten la importancia de que el equipo sanitario reconozca tanto a la familia como al paciente como parte del triángulo terapéutico. La familia es parte esencial dentro de los CP por lo que su educación es su mamente relevante (Rodríguez, Ruiz y Carvajal, 2007). La familia puede colaborar eficaz y activamente en el cuidado del enfermo y revierte en el equipo sanitario la responsabilidad de educar adecuadamente sobre el control de los síntomas, los cambios posturales y la higiene personal, entre otros (Araya, Guamán & Gody, 2006). De acuerdo a Lolas (1994), para lograr colaboración de la familia y de otras personas significativas, el equipo sanitario es útil en el recogido de ciertos datos en cuanto a la forma en que las familias afrontan sus vidas y circunstancias, ya sea su historia, tradicio nes, mitos y teorías acerca de la enfermedad que aqueja a su ser querido, así como de la muerte, lo cual facilitará la experiencia educativa. Además de proveer el contexto que articule la función del equipo de los Cuidados Paliativos de prevenir, en lo posible, l as situaciones de tensión en el seno de la familia y ayudar a su resolución en el caso de que dicha situación exista (Díaz, González, Silva & Zamora, 2012).
Keywords: Cuidados paliativos - Puerto Rico - Tesis doctorales; Fase Terminal; Paliativos; Enfermería; Cuidados