Percepción sobre la orientación en el prácticum del máster de secundaria - Monzó Martínez, Anna M.; Chocomeli Fernandez, M. Fernanda; Martínez-Agut, M. Pilar (My University, 2023)
Los departamentos de orientación realizan una labor fundamental en los centros de secundaria para la mejora educativa, la coordinación entre diferentes agentes de la comunidad educativa y de fuera de ella. En esta investigación se analizaron las percepciones de los estudiantes del prácticum del máster de secundaria de la especialidad de Física y Química sobre el papel que estos adquieren en los centros de secundaria. También se pretendió dar a conocer y poner en valor la aportación de estos profesionales, así como su contribución a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los resultados evidencian que el alumnado, durante su periodo de prácticas, ha advertido, en mayor medida, las funciones relacionadas con la atención a la diversidad, a la orientación tanto académica como profesional, y al apoyo al desarrollo personal del alumnado, así como su contribución, sobre todo, a los ODS 3 y 4.
Keywords: Departamento de Orientación; Objetivos de Desarrollo Sostenible; Máster de profesorado; educación secundaria; educación inclusiva