Los medios en la construcción de la realidad política: el caso del El Mundo (1993-1996) - Teruel-Rodríguez, Laura (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2006)
Esta tesis doctoral analiza el protagonismo adoptado por la prensa de referencia española entre 1993-96, la construcción periodística de la realidad política que se desarrolló, y, especialmente, la estrategia adoptada por El Mundo para, a pesar de su juventud, implantarse en el mercado de la comunicación con un estilo propio. El interés de esta tesis doctoral radica en abordar, desde una perspectiva científica multidisciplinar, un fenómeno periodístico complejo y trascendente que permanece en la memoria colectiva y que desencadenó que ciertas características, en el ámbito de la polarización, puedan haberse convertido en crónica en el modelo español de prensa. Se construyó una metodología combinada para analizar la polarización político-mediática. El plan de trabajo combinó un análisis cuantitativo, mediante el diseño de varias bases de datos que permitieron la comparación de los resultados de El Mundo, y El País, con el análisis cualitativo. Ésta última combinó un análisis de caso -el denominado escándalo Palomino-, el estudio sobre los argumentos y técnicas narrativas recurrentes del discurso de El Mundo, el establecimiento de una tipología sobre la naturaleza del periodismo de investigación desarrollado por este diario y, por último, varios paneles de expertos -periodistas, políticos y profesores- que, mediante una confrontación dialéctica, ofrecieron una interpretación autorizada de los hechos.
Keywords: Prensa y política - Tesis doctorales