Die Schätzung von Wählerwanderungen zwischen den Bundestagswahlen 2013–2017 mithilfe von Online-Paneldaten und Aggregatdaten in Hybridmodellen - Thurner, Paul W.; Kunz, Fiona; Miclut, Andrea; Mauerer, Ingrid Doris; Klima, André; Küchenhoff, Helmut (Springer, 2021)
Die elektorale Volatilität zwischen den Bundestagswahlen (BTW) 2013 und 2017 ist die höchste seit 1953 (vgl. Emanuele 2015). Gerade bei so außergewöhnlichen Dynamiken, die zudem zu strukturellen Veränderungen von Parteiensystemen führen – wie in diesem Falle zum Neueintritt der rechten Partei Alternative für Deutschland (AfD) in den Bundestag –, stellt sich drängend die Frage nach den zugrunde liegenden Wählerwanderungen auf der Ebene von Individuen. Diese sind nicht aus den Prozentpunktdifferenzen der Parteienverluste und -gewinne abzulesen, auch nicht auf noch so feiner territorialer Gliederungsebene. Daher müssen entweder surveybasierte Verfahren zum Einsatz kommen oder Schätzverfahren, die von speziellen Annahmen abhängen und auf aggregierten Wahlergebnissen basieren. Die wissenschaftliche Grundlagenforschung zur validen Bestimmung entsprechender Übergangsmatrizen war, auch international, immer schon erstaunlich dünn gesät.
Política de acceso abierto tomada de: https://www.springernature.com/gp/open-science/policies/book-policies
Keywords: Elecciones - Modelos matemáticos; Sociología electoral; Estimación de la migración de votantes; Modelos híbridos; Elecciones; Alemania