Decisiones de estudiantes de 14/15 años en una propuesta didáctica sobre la compra de un coche - Moreno Fontiveros, Gloria; Cebrián-Robles, Daniel; Blanco-López, Ángel; España-Ramos, Enrique (Universitat Autònoma de Barcelona, 2022)
En este trabajo se analiza el posible impacto de una propuesta didáctica centrada en la toma de decisiones sobre la compra de un coche en los argumentos utilizados por 26 estudiantes de 3.º de Educación Secundaria Obligatoria. Antes y después de participar en la propuesta didáctica, se les plantearon dos tareas abiertas en las que tenían que tomar la decisión de comprar un coche con diferentes finalidades: en la primera, solo desde un punto de vista ambiental, y en la segunda, para elegir un coche familiar. Los resultados muestran una mejora notable en la identificación de los factores principales que tener en cuenta en la compra de un coche, en la capacidad de justificar con un mayor nivel de concreción y en las pruebas aportadas. También se constata una mejora de la conciencia ambiental de los estudiantes.
Keywords: Toma de decisiones; Argumentación; Educación secundaria; Problemas sociocientíficos