Acelerando la comparación de huellas dactilares basadas en agrupaciones deformables de minucias - Romero, Luis F.; Sánchez, Andrés Jesús; Tabik, Siham (My University, 2018)
El reconocimiento de huellas dactilares es considerado como uno de los m´etodos de acreditaci´on biom´etrica m´as utilizado en la actualidad. La identificaci´on de una huella requiere realizar la comparaci´on de sus minucias con todas las minucias que conforman cada huella perteneciente a una base de datos. Los algoritmos de comparaci´on de huellas m´as avanzados son muy costosos desde el punto de vista computacional, e ineficientes cuando trabajan sobre bases de datos de grandes dimensiones. En este trabajo, se han incluido diversos m´etodos para acelerar el algoritmo DMC (el m´etodo de comparaci´on de huellas dactilares m´as preciso basado ´unicamente en minucias). En particular, se han reescrito en C++ las funciones del algoritmo con mayor carga computacional; se ha creado una librer´ıa est´atica en C++ donde se ejecuta el algoritmo de comparaci´on DMC modificado y que se conecta con el c´odigo original en C# utilizando para ello un proyecto de librer´ıa de clases de CLR. La soluci´on reimplementa funciones cr´ıticas tales como la cuenta del n´umero de bits con valor uno mediante la inclusi´on de una librer´ıa de PopCount en C++ y el uso del cuadrado de la distancia Eucl´ıdea para el c´alculo de la vecindad de las minucias. Los resultados experimentales muestran una reducci´on significativa del tiempo de ejecuci´on de las funciones optimizadas dentro del algoritmo DMC. Por ´ultimo, se presenta como trabajo futuro una nueva estrategia de procesamiento paralelo de los datos de las huellas, en la que se tiene en cuenta la jerarqu´ıa de memoria.
Keywords: Huellas dactilares - Procesamiento de datos; Procesamiento de Huellas Dactilares; Optimización de Cache; Interoperatividad de los Lenguajes de Programación