Enseñanza basada en el contexto, prácticas científicas y educación STEM: Propuestas estratégicas para promover el pensamiento crítico desde la enseñanza de las ciencias. - Lupión-Cobos, Teresa; Martín-Gámez, Carolina; García-Ruiz, Cristina (ENCIC, 2021)
Desde la educación científica actual, en la construcción del conocimiento científico para formar ciudadanos alfabetizados científica y tecnológicamente, resulta fundamental el uso de enfoques y estrategias de enseñanza como la contextualización, la práctica científica de indagación y el tratamiento STEM. Con el objetivo central de conocer y reflexionar más acerca de los retos y oportunidades asociados a estos enfoques, surgen el I Ciclo de Conferencias ENCIC “Contextualización, indagación y STEM en el aula de ciencias. Formación del profesorado”, y el V Seminario ENCIC sobre “Enseñanza de las Ciencias y Competencias. Educación STEM y pensamiento crítico: retos para la enseñanza de las ciencias”, organizados por el Grupo de Investigación ENCIC, cuya descripción y desarrollo se abordan en este artículo
Política de acceso abierto tomada de: https://www.encic.es/bolet%C3%ADn-encic
Keywords: Ciencia - Estudio y enseñanza; Profesores de ciencias - Formación profesional; Investigación activa en educación; Enseñanza basada en el contexto; Prácticas científicas; Educación STEM; Pensamiento crítico; Desarrollo profesional