Savage tourism and its implication in theoretical criminology. A shift towards social disorganization. - Maldonado-Guzmán, Diego J. (Taylor & Francis, 2022)
La teoría de las actividades rutinarias ha sido el marco más utilizado para analizar la relación entre turismo y delincuencia. Pero más allá de la oportunidad de delincuencia, otros factores ecológicos y estructurales pueden estar presentes en esta relación. Este artículo analiza si los altos niveles de intensidad turística están relacionados con mayores niveles de delincuencia urbana en Barcelona (España) utilizando las variables de la teoría de la desorganización social, es decir, la concentración de desventajas, la rotación de población y la heterogeneidad étnico-cultural. Bajo la hipótesis de que la turistificación de los barrios de Barcelona intensifica la rotación de población y aumenta la heterogeneidad económica y étnico-cultural en el área, se espera que los niveles más altos de turismo estén relacionados con mayores tasas de delincuencia contra la propiedad y contra las personas. Para probar esta hipótesis y el papel mediador de las variables ecológicas, se utilizan modelos de ajuste binomial negativo y modelos de regresión de mediación simple. Los hallazgos sugieren que los niveles más altos de turismo están relacionados con un mayor volumen de delitos contra la propiedad y violentos en los barrios y que esta relación está mediada por la inestabilidad residencial y la heterogeneidad nacional. Sin embargo, los modelos de mediación sugieren una relación negativa entre turismo y delincuencia cuando las desventajas concentradas son el factor mediador. Se discute la necesidad de repensar el papel de la variable socioeconómica en la relación entre criminalidad y turistificación.
Keywords: Turismo - Aspectos sociales; Delincuencia; Sociología urbana; Barcelona; Touristification; Urban crime; Social disorganization