Aprender a enseñar generando valor añadido en la percepción de la identidad corporativa de una institución cultural - Cano-García, Josefa (Maringa Estudio, 2014)
El ámbito de actuación profesional del diseñador gráfico es muy amplio, en la aplicación de su trabajo se hace necesario soportes tan diferentes como la marca de una institución cultural en un libro, un cartel, folletos, bolsas, camisetas, la señalización de un edificio, un anuncio de prensa, en vallas publicitarias, en etiquetas… Desde la Asignatura de Proyectos de Diseño Gráfico se capacita al alumno a ser diseñador de identidades corporativas de manera interdisciplinar. Un creador cuya actividad tiene por objeto la utilización del lenguaje gráfico para generar mensajes y comunicar contenidos de naturaleza diversa, con diferentes medios para los distintos canales de comunicación.
La institución debe repensar su función de acuerdo a la complejidad de la época a la que pertenece. Las reservas frente a un creciente multiculturalismo se han resultado hace tiempo anacrónicas. Es una época marcada por profundas y aceleradas transformaciones que hacen necesarias nuevas formas de interpretación. Por otra parte, el visitante hoy por hoy demanda interacción: que se le enseñe y no sólo se le muestren un lugar de experimentación donde se aprende mirando.La imagen corporativa es un fenómeno de opinión pública y síntesis que elabora un grupo social sobre la institución a partir de la información que recibe. Galería, museos, centros de arte, yacimientos, jardines botánicos, planetarios, centros científicos, parques naturales… son puntos de destino y sus identidades suelen asociarse de forma muy estrecha con su arquitectura y entorno; otras presentan instituciones e indican el programa en lugar de su ubicación, mientras que otros programas de identidad gráfica distinguen a la institución mediante la introducción de lenguajes visuales previamente ajenos a la población local.
Keywords: Diseño; Diseño gráfico; Identidad corporativa; Imagen corporativa; Instituciones culturales