Materiales conjugados en electrónica orgánica: aspectos electrónicos y estructurales - González-Cano, Rafael C.; López-Navarrete, Juan Teodomiro; Ruiz-Delgado, María del Carmen (My University, 2016)
En nuestro actual “mundo electrónico” existe un creciente interés en el diseño y fabricación de dispositivos electrónicos orgánicos, con propiedades ecológicas y de alta calidad. A diferencia de aquéllos basados en el silicio, se caracterizan por tener un bajo coste, ser ligeros, flexibles, solubles, imprimibles y con posibilidad de interacción con sistemas biológicos. Aparte de ser una realidad comercial reciente (OLEDs, OFETs, células solares orgánicas), nuevas moléculas1,2 y polímeros3-5 constituyen un objeto de investigación actual. En la presente comunicación se detalla el estudio de las características electrónicas y moleculares de diversas estructuras π-conjugadas (moleculares y poliméricas), para evaluar su potencial como semiconductores en diversos materiales electrónicos orgánicos.
Keywords: Semiconductores orgánicos; Electrónica - Aparatos e instrumentos; Electrónica orgánica; Materiales conjugados; Cálculos DFT