Proyecto de repositorios de las Bibliotecas Universitarias de Andalucía - Fernández-Porcel, Antonio; Sánchez-Guerrero, Juan José; Sánchez-Martín, Juan Luís; Franco Barroso, María del Carmen; Márquez-Pérez, Aurora; Guzmán Pérez, Catalina; Reyes-Morales, Amelia; Fuentes-Vao, Bernardo; Alonso-Moya, Trinidad; Gomariz-López, Joaquina; Misas-Gento, María Goretti; González-Fernández-Villavicencio, Nieves; et al. (Univesidad de Málaga. Bibblioteca Universitaria, 2006)
El Consorcio de Bibliotecas Universitarias de Andalucía (CBUA) ha planificado un repositorio institucional que va a contener los documentos científicos e históricos propios de cada una de las Instituciones en acceso abierto. Se trata de un repositorio distribuido, los documentos se encuentran en diferentes servidores y el acceso a los mismos se realiza a través de los catálogos locales o desde el catálogo colectivo. El modelo se ha concebido también para que la recuperación de la información se pueda realizar desde los buscadores científicos como el Scholar o Scirus, esto implica la construcción de ficheros de metadatos con arquitectura XML y esquema OAI-Dublin Core, estos ficheros se obtienen utilizando un software de conversión a XML a partir de los registros MARC21 existentes en los sistemas locales. Esta concepción de repositorio permite optimizar la tecnología ya existente en las bibliotecas, potenciar el uso de los catálogos locales y del colectivo al no hacer una separación de estos documentos del resto de colecciones, maximizar la visibilidad de la investigación que se produce en las Universidades Andaluzas así como la difusión de los fondos históricos digitalizados a través de los buscadores científicos.
Keywords: Repositorios institucionales; Bibliotecas universitarias; Consorcios de bibliotecas; Bibliotecas digitales