Infancia: una ciudadanía singular, compleja e ignorada. El necesario acercamiento documental a las relaciones entre cuerpo y espacio en la infancia - Márquez-Román, Ana; Fernández-García, Isabel María; Soto-Gómez, Encarnación (My University, 2020)
La infancia parece haber sido sentenciada a una constante infravaloración: a menudo se tiende a mirar a los niños y niñas desde una perspectiva que no los considera como sujetos, sino como meros proyectos incompletos de adultos. Su condición de ciudadanas y ciudadanos no solo no les es reconocida, sino que les es negada, silenciada, produciéndose relaciones de poder basadas en la domesticación y la infantilización (Delgado, 2013). Con esta experiencia práctica desarrollada en el segundo ciclo de Educación Infantil del C.E.I.P. Nuestra Señora de Gracia (Málaga), hemos pretendido aproximarnos a la forma en la que los niños y niñas construyen una sociedad singular y compleja. Una delicada aproximación, a través de un proceso de documentación pedagógica (Hoyuelos y Riera, 2015), que nos lleva a comprender sus relaciones más íntimas con el espacio. Se muestran así los resultados de una escucha atenta a cómo niñas y niños generan y regeneran cultura desde sus propias formas de interpretar y habitar los territorios físicos de la escuela. Esto es, narraciones sobre momentos concretos en los que niños y niñas, en su relación con el espacio, nos llevan a una movilización de nuestros esquemas más arraigados sobre la infancia. Niños y niñas que se funden y dialogan con las propiedades de los objetos, que aprecian la belleza de su entorno, y que aprenden en su interacción con él. Momentos de aprendizaje de niños y niñas que, de primera mano, nos acercan al mundo de la infancia. El complejo mundo de la infancia.
Keywords: Educación infantil; Enseñanza preescolar; Infancia; Clases en educación preescolar; Espacio educativo; Vivencia corporal; Documentación pedagógica