La reforma interminable del TEDH: ¿una nueva lógica en la protección de los derechos humanos? - Salinas-de-Frías, Ana María (Iustel, 2024)
El presente trabajo intenta ofrecer una reflexión global sobre el estado de la reforma del TEDH en el momento actual, en una transición desde cuestiones más procedimentales, relativas sobre todo a ciertos modos de trabajo del Tribunal, a cuestiones sustantivas muy importantes para la pervivencia del sistema a largo plazo. Para ello se aborda la filosofía de base de esta reforma, la responsabilidad compartida entre esta institución internacional y los Estados parte en el cumplimiento de las sentencias y en la efectividad del sistema y su mantenimiento en el futuro. A continuación, el trabajo profundiza en cada uno de los planos prácticos esenciales en la interacción entre jurisdicción europea y jurisdicciones nacionales, tales como la significación de la justicia individual y constitucional ofrecida por el TEDH, el principio de subsidiariedad y del margen de apreciación nacional, con una mención especial al ordenamiento jurídico español. Pero esa reflexión quedaría incompleta sin incluir el gran reto que supone la adhesión de la UE al CEDH y sus efectos sobre el Tribunal, de momento en espera, pero insoslayable en un futuro a medio plazo.
Keywords: Derechos humanos - Europa; Tribunal Europeo de Derechos Humanos