El trabajo de campo en la investigación geográfica de la pesca comercial ribereña en las áreas naturales protegidas del estado de Campeche, México. - Crespo Guerrero, José Manuel (Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
México tuvo una participación muy activa en los foros de consulta de la Agenda 2030, y en particular en su ODS-14. Como resultado, creó el Consejo Nacional de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; constituyó el Comité Técnico Especializado en Desarrollo Sostenible, y configuró el Grupo de Trabajo sobre la Agenda 2030 en el Senado. Este compromiso seguramente se deba a que México es el tercer país americano con mayor extensión litoral (23 761 km), tras Canadá (1 478 106 km) y Estados Unidos (133 312 km). Además, entre 2003 y 2012, el país mesoamericano registró un promedio de capturas marinas de 1 352 000 t, cantidad que lo consolidó entre los 20 primeros países productores del mundo (FAO, 2016). En 2014 extrajo 1 396 205 t, el 1.7% de la producción mundial. A pesar de estos datos, México no es un país consumidor de pescado, difícilmente supera los 12 kg por habitante al año (SAGARPA, 2016). Por tanto, posee una destacada vocación exportadora.
Keywords: Espacios naturales protegidos - México - Aspectos económicos; Geografía económica - Metodología; México; Pesca; Campeche; Espacios Naturales Protegidos; Geografía económica