El derecho a la salud de los menores internados y la prevención de las conductas autolíticas - García-Pérez, Octavio (Atelier, 2025)
El capítulo analiza el alcance del derecho a la salud de los menores internados en centros de justicia juvenil y los deberes que corresponden a la Administración para garantizarlo, con especial atención a la prevención de conductas autolesivas y suicidas. A partir de las directrices internacionales —Reglas de Naciones Unidas, Reglas Europeas para infractores juveniles y estándares del CPT— se destaca que el Estado, al privar de libertad a un menor, asume una obligación reforzada de protección de su integridad física y psíquica, incluida la prestación de una atención médica equivalente a la disponible en la comunidad. El estudio examina el marco normativo español, señalando que la Ley Orgánica 5/2000 y su Reglamento no desarrollan plenamente las exigencias internacionales, especialmente en materia de consentimiento informado, confidencialidad, administración de medicación y atención integral. Se subrayan, además, las deficiencias detectadas por los mecanismos de prevención de la tortura, como carencias estructurales, insuficiencia de personal sanitario y limitaciones en el acceso a actividades saludables. El trabajo presta gran atención a la prevención del suicidio y de las autolesiones, riesgos elevados en contextos de privación de libertad, y destaca la necesidad de protocolos específicos, evaluaciones iniciales de riesgo, programas multidisciplinares y atención prioritaria a colectivos vulnerables. Finalmente, se formulan propuestas de política criminal orientadas a reforzar la calidad asistencial, garantizar estándares homogéneos en todo el territorio y asegurar que el internamiento no deteriore la salud de los menores.
Keywords: Centros de menores infractores; Suicidio - Prevención; Protección de menores; Delincuencia juvenil; Salud de los menores; Centrros de internamiento; Prevención de las conductas autolíticas