CONCIENCIACIÓN DIGITAL EN TRABAJADORES SOCIALES: UNA INICIATIVA INNOVADORA DE INVESTIGACIÓN-ACCIÓN - Millán-Franco, Mario; Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Orgambidez-Ramos, Alejandro (My University, 2020)
En los últimos años los acelerados cambios sociales relacionados con el desarrollo de la tecnología y las redes sociales virtuales se han traducido en notables desafíos formativos y profesionales para los trabajadores sociales. Esta iniciativa de Investigación-Acción se centra tanto en el análisis como en el desarrollo de la competencia digital, específicamente en la autoevaluación y en la concienciación sobre el uso responsable de las redes sociales online en futuros trabajadores sociales. Participaron 132 estudiantes de la asignatura Gestión de la Información en Trabajo Social de la Universidad de Málaga (España). Los alumnos señalaron que las redes sociales virtuales tienen aspectos positivos y negativos que se sitúan indivisibles y que los contenidos online que especialmente pueden molestar son los de temas políticos, reconociendo a su vez que la clave está en el respeto y en la defensa de los Derechos Humanos.
Keywords: Educación; Trabajo social; Trabajo Social; educación superior; redes sociales