Herencia educacional y comportamiento pro-ambiental de los futuros profesionales financieros. - Rosales-Pérez, Ana Maria; Torroba Díaz, Macarena; Callejón-Gil, Ángela; Sánchez-Serrano, José Ramón (My University, 2023)
Este estudio investiga la relación entre el comportamiento pro-ambiental de los estudiantes universitarios de finanzas y el nivel de formación académica de sus padres. Se reconoce que los comportamientos sostenibles y pro-ambientales son cada vez más importantes en la sociedad actual, y se ha observado que la familia juega un papel crucial en la socialización ambiental de los individuos. Sin embargo, existe una brecha en la literatura académica en cuanto a cómo la formación académica de los padres puede influir en el comportamiento pro-ambiental de los futuros profesionales de la industria financiera. Para cubrir este hueco en la investigación, el presente estudio ha seleccionado una muestra de estudiantes universitarios de diferentes áreas financieras universitarias, los cuales ha cumplimentado un cuestionario exhaustivo sobre conocimiento, actitud y comportamiento ambientales basado en la literatura previa. A través de la aplicación de técnicas estadísticas paramétricas y no paramétricas, los resultados confirmaron que el comportamiento pro-ambiental de los estudiantes de finanzas está determinado tanto por sus niveles de actitud pro-ambiental como por el grado de conocimiento ambiental, y que los estudiantes instruidos en núcleos familiares con niveles de formación elevados presentan comportamiento y actitud pro-ambiental superiores.
Keywords: Ecología - Educación; Finanzas; Desarrollo sostenible; Contabilidad; Finanzas sostenibles; Comportamiento pro-ambiental; Educación para la sostenibilidad; Estudiantes universitarios