Aula invertida, inteligencia emocional y habilidades de trabajo en equipo en la formación académica y empresarial - Coronado-Maldonado, Isabel; Díaz-Muñoz, Rocío (Dykinson, 2025)
En el contexto actual de la educación superior, el aprendizaje universitario se concibe cada vez más como un proceso integral que trasciende la adquisición de conocimientos técnicos e incorpora el desarrollo de competencias socioemocionales esenciales para el éxito académico y profesional. En este marco, la inteligencia emocional adquiere un papel central, especialmente en titulaciones vinculadas al ámbito empresarial, donde el desempeño eficaz depende en gran medida de habilidades interpersonales, la autorregulación emocional y la capacidad para trabajar en equipo. Entre las metodologías docentes innovadoras, el aula invertida se presenta como un modelo pedagógico que favorece un aprendizaje activo y centrado en el estudiante. Al desplazar la instrucción teórica fuera del aula y aprovechar el tiempo presencial para la colaboración, la resolución de problemas y la reflexión, esta metodología fomenta la autonomía, la participación y el aprendizaje colaborativo. Diversos estudios señalan, además, que este enfoque genera un contexto propicio para el desarrollo de competencias socioemocionales, al reforzar la percepción de control del alumnado y su capacidad de autorregulación emocional. Desde esta perspectiva, el capítulo analiza el potencial del aula invertida como herramienta para el desarrollo indirecto de la inteligencia emocional y su posible transferencia al ámbito profesional. A partir de evidencias previas y de un análisis teórico complementario, se reflexiona sobre cómo las competencias promovidas en el entorno universitario —como la colaboración, la autonomía y la regulación emocional— pueden proyectarse en el mundo empresarial en forma de liderazgo efectivo, cohesión grupal y mejora del rendimiento en equipos de trabajo.
Keywords: Enseñanza superior; Aula invertida; Inteligencia emocional