La protección del medio ambiente en situaciones de conflicto armado: implicaciones para la Unión Europea a raíz de la guerra de Ucrania. - Bautista-Hernáez, Andrés (Universidad de Deusto, 2024)
Aunque la política medioambiental de la Unión Europea se consagrase en los tratados hace décadas, no ha sido hasta los últimos años en que la Unión Europea ha afrontado con seriedad y logros esta materia, constituyéndose en verdadero baluarte de la protección del medio ambiente, incluido el cambio climático. El medio ambiente está indisolublemente asociado a la cuestión de seguridad nacional e internacional. Esto ha sido ejemplificado con el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania de 2021. También ha supuesto una serie de amenazas y oportunidades a la seguridad medioambiental y energética europea y ha evidenciado su impacto en la acción exterior de la Unión. Este trabajo analiza dichas amenazas y las repuestas ofrecidas para reflexionar sobre el verdadero efecto del conflicto en la Unión Europea.
Keywords: Guerra de Ucrania, 2022- - Aspectos ambientales; Ucrania; Unión Europea; Medio ambiente; Conflictos armados; Seguridad