Efectos de la musicoterapia como complemento de la fisioterapia respiratoria en pacientes con fibrosis quística - Montero Ruiz, Alberto (UMA Editorial, 2017)
En la fibrosis quística (FQ), enfermedad rara, crónica, multisistémica que afecta ampliamente la calidad de vida, el deterioro progresivo de la función pulmonar y sus manifestaciones clínicas se presentan en el 95% de los pacientes, relacionándose principalmente con su morbi-mortalidad. El exceso de secreciones anormalmente densas, las exacerbaciones respiratorias y sus consecuencias derivan en una pérdida progresiva de la capacidad pulmonar y en la degeneración del tejido, haciendo necesario el trasplante incluso a edades tempranas. Mejorar el aclaramiento mucociliar es imprescindible para evitar la progresión de la enfermedad a nivel respiratorio, no existiendo una alternativa terapéutica a la fisioterapia respiratoria (FR). En todo caso, se puede combinar, y es deseable, con la realización de ejercicio físico. Estas técnicas de FR requieren diariamente un compromiso significativo de tiempo y energía, complicando su adherencia y reduciendo sus beneficios. En enfermedades pulmonares, las intervenciones de musicoterapia (MT) se integran en estrategias para la mejora física y psicoemocional, pues a través de la música, el paciente alcanza estados emocionales positivos motivadores. En este sentido, hay muy pocas intervenciones de MT en FQ donde la complejidad de los tratamientos conlleva una gran carga psicológica. Una música cuidadosamente seleccionada para el desarrollo de la FR en pacientes con FQ puede desencadenar una respuesta afectiva positiva hacia la misma, una mejora en el desarrollo de la FR, en su adherencia y, por tanto, en el aclaramiento mucociliar que podría disminuir el número de exacerbaciones, enlentecer el deterioro progresivo de la función respiratoria, así como mejorar la calidad de vida del paciente y su entorno. En este trabajo, se planteó desarrollar una música terapéutica instrumental específicamente compuesta para complementar la FR de los pacientes con FQ en edades donde suele ser más fácil implementar una rutina, la edad pediátrica.
Se estudiaron variables relacionadas con estos parámetros en 3 grupos de pacientes, asignados aleatoriamente tras cumplir los criterios de inclusión y ninguno de los de exclusión y firmar el consentimiento informado: pacientes que complementaron la FR con música terapéutica (grupo tratado), pacientes que acompañaron la FR con música comercial (grupo control con música) y pacientes que realizaron la FR sin música (grupo control). Según los resultados obtenidos, la audición de música, tanto comercial como terapéutica promueve una respuesta afectiva; pero los elementos y parámetros del sonido que forman parte de la música terapéutica compuesta para esta intervención, así como su posterior interpretación, han jugado un papel fundamental en su efecto final. Así, el complemento de la FR con música terapéutica en los pacientes pediátricos con FQ parece potenciar de forma clara una respuesta afectiva positiva y motivadora hacia la actividad, que se traduce en mayor bienestar psicosocial, una mejora en el desarrollo de la FR, en su adherencia y en la calidad de vida de los pacientes y su entorno, abriendo las puertas a futuros estudios que permitan establecer conclusiones basadas en la evidencia hacia esta estrategia con gran potencial de aplicabilidad en el sistema sanitario.
Keywords: Musicoterapia - Tesis doctorales; Fibrosis quísitca; Fisioterapia; Enfermedades pulmonares; Pediatría