Ocupación carcelaria. Hipóstesis acerca el descenso de la población penitenciaria - Daunis-Rodríguez, Alberto (Universidad de Santiago de Compostela, 2016)
El objeto del presente trabajo es identificar las causas o motivos que explican la disminución de la población penitenciaria en España, en aras de verificar si estamos ante una nueva tendencia del sistema penitenciario español que puede mantenerse en el tiempo. Con la anterior pretensión, presentamos tres hipótesis que pueden explicar la curva descendente de la población penitenciaria. Tras el análisis de las mismas, llegamos a la conclusión de que la reducción de la ocupación carcelaria se debe fundamentalmente a la disminución de la población extranjera que reside en el país y a la reforma penal operada por la LO 5/2010, de 22 de junio, en materia de tráfico de drogas. En cambio, la utilización de herramientas alternativas o sustitutivas a la pena de prisión no ha resultado trascendente para la nueva realidad de las cárceles españolas.
Keywords: Establecimientos penitenciarios; Prisiones; Hacinamiento carcelario; Cárcel; Extranjeros en prisión