Sistema Proactivo Forense basado en Testigos Digitales para la Gestión de Evidencias Digitales en Android - Cuenca Ramos, Silvia (My University, 2019)
A día de hoy los dispositivos personales son contenedores de evidencias digitales, pero no participan activamente en la gestión de dichas evidencias, luego la adquisición y primer tratamiento de los datos depende mucho del terminal y de la pericia de los expertos en el uso de herramientas forenses, muchas de ellas comerciales. El objetivo principal de este Trabajo Fin de Master (TFM) es proponer una solución que permita gestionar las evidencias electrónicas desde un dispositivo Android haciendo uso del concepto de Testigo Digital. El Testigo Digital es una solución para la gestión de evidencias electrónicas que aprovecha los nuevos adelantos tecnológicos en seguridad embebida para que los dispositivos personales formen parte de la cadena de confianza. Durante el TFM se describe este concepto, así como el trabajo relacionado, a fin de entender mejor los requisitos que requiere para su desarrollo. Así mismo, se analizan los mecanismos de seguridad en Android que permiten implementar esta idea en un dispositivo de última generación. Como se comprobará, esta solución depende del hardware del dispositivo por las propias características del testigo digital, por lo que se aclaran los requisitos que debe cumplir la plataforma escogida si quieren usarse los resultados de este trabajo sobre otro dispositivo. Este trabajo presenta el diseño y desarrollo de un prototipo de testigo digital para Android que ha sido probado empleando el dispositivo Google Pixel 3, escogido por contar con el chip de seguridad Titán M, que cumpliría los requisitos para la testificación digital. La solución actual permite el almacenamiento y la transmisión de evidencias electrónicas de forma segura y verifica la identidad de los usuarios empleando la biometría.
Proactive Forensic System based on Digital Witness for the Management of Digital Evidence in Android
Keywords: Datos - Tratamiento; Testigo digital; Secure element; Gestión de evidencias electrónicas; Informática forense; OpenMobileAPI; Android keystore system