La formación inicial del profesorado: modelos y restos de futuro en la Unión Europea. - Egido Gálvez, Inmaculada (My University, 2016)
En el momento actual, existe un consenso generalizado sobre el papel clave que el profesorado desempeña en la educación. Ello ha conducido a que en el contexto europeo los años pasados hayan sido testigos de un buen número de reformas encaminadas a mejorar la preparación del profesorado en la mayoría de países. De hecho, la propia Unión Europea (UE) ha elaborado recomendaciones en torno a esta cuestión y ha planteado la mejora de la formación docente como uno de los grandes objetivos educativos para los próximos años. Sin embargo, a día de hoy, entre los países que forman la UE persisten sistemas de formación inicial del profesorado claramente distintos. En esta ponencia, tras un repaso a los principales modelos europeos de formación docente, se abordan los retos que los sistemas educativos deberán afrontar en los próximos años en relación a esta cuestión.
Keywords: Unión Europea; Formación inicial de profesores