La violencia anticlerical en las comarcas de Marbella y Ronda durante la Guerra Civil - Prieto-Borrego, Lucía (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
En el presente artículo abordamos el fenómeno de la violencia anticlerical como uno de los componentes de la guerra civil española. Situamos este fenómeno en el ámbito de la historia local, en el marco espacial de las comarcas occidentales de la provincia de Málaga, describiendo la naturaleza de la violencia que se materializó en el asesinato de decenas de sacerdotes y en la destrucción de la casi totalidad de los edificios religiosos de las comarcas de Marbella y Ronda.
Keywords: Málaga - Historia - 1936-1939, Guerra civil; Anticlericalismo; Málaga; Violencia anticlerical; Contemporánea