Estudio de la humedad en probetas de tracción impresas mediante fabricación aditiva - Delange Izurrategui, Javier (My University, 2025)
La fabricación aditiva es actualmente una de las áreas más prometedoras de la ciencia, pudiéndose aplicar en diferentes campos como son la ingeniería, la medicina, arquitectura, etc. A diferencia de métodos tradicionales como la fabricación sustractiva, esta tecnología ofrece ventajas como la reducción de residuos, la personalización y la posibilidad de obtener piezas más complejas. Dentro de la fabricación aditiva existen diferentes métodos que son utilizados con distintas finalidades, como la Estereolitografía, que permite obtener piezas con alta calidad superficial y precisión o la Fabricación por Fusión de Filamento que presenta un menor coste y ofrece amplia variabilidad de materiales. Dentro de este último, en cuanto a materiales más comunes, destacan el PLA (ácido poliláctico) o el ABS (acrilonitrilo butadieno estireno). No obstante, uno de los problemas que nos encontramos en la impresión 3D es su vulnerabilidad respecto a los factores ambientales como puede ser la temperatura, humedad, etc. El principal objetivo de este trabajo es estudiar la influencia de la humedad en probetas impresas en 3D con el fin de analizar cómo se ve afectado su comportamiento mecánico.
Keywords: Probetas metalográficas - Trabajos fin de grado; Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Fabricación por filamento fundido; PLA; Fabricación aditiva; Humedad; Ensayo de tracción; Impresión 3D